• 地藏月,以爱之名,报恩孝亲
  •  主题类型  祈福
     详细地址  北京市海淀区
     主办寺庙  千亿大念诵





    为何农历七月被称为鬼月或地藏月呢?农历七月被称为鬼月有啥意义?中国传统认为每年农历七月是“鬼月”——从农历七月初一鬼门开至七月三十日鬼门关闭。
     
    据说从地狱之门打开,让那些终年禁锢在地狱的冤魂厉鬼走出地狱,获得短期的游荡,享受人间血食,了却人间业债,所以人们称七月为鬼月。
     
    而据佛在《地藏菩萨本愿功德经》开示,地藏菩萨在无始劫以来,发广大宏愿誓“地狱不空,誓不成佛”,并被佛道两较尊为幽冥教主,掌管地狱之事。
     


    七月饿鬼游历人间,人间众生礼敬地藏王菩萨,以蒙地藏菩萨之安稳大力护佑,便能逢凶化吉,因此七月又被称为“地藏月”。
     
    此外,农历七月被称为鬼月是因为农历七月十五是传统中元节,它包容的节俗比较复杂,既是民间的鬼节,又是道家的中元节,佛教的盂兰盆节,僧道俗三流合一。



     


    据《盂兰盆经》载:“目犍连尝于此日供养十方众僧,以此广大功德,救拔其母脱离饿鬼道。后世遂有于佛欢喜之日,以饭食等供养十方众僧之举,其功德广大,令七世父母等皆得解脱。”
     


    俗话说,滴水之恩,涌泉相报。一个人心中有多少恩,便有多少福,这是因果中微妙的地方。佛法历来提倡报恩之行,并且倡导主要报以下这四重恩:
     
    父母恩
    父母恩大如须弥山,佛教里面《父母恩难报经》以及很多经典都有讲到。其中佛在《四十二章经》言:“凡事天地鬼神不如孝其二亲,二亲最上之神也。”
    就是说人们去拜天、拜地、拜鬼神,不如去孝顺自己的父母。孝顺父母比拜天、拜地、拜鬼神还要灵,我们人有很多的苦难就从不孝来的。所以,要孝养父母,以报亲恩。
     
    三宝恩
    佛法僧三宝恩,也可以叫师长恩。佛陀是我们的老师,经藏是我们的老师,僧宝是我们的老师。没有三宝住世,我们会生活在无有期的黑夜。当我们心中装着佛法理念,依教奉行,坚固信愿行的时候,便是向着光明之处在前进。《佛说焰口经》里有这样一句话:“冥冥大夜中,三宝为灯烛。”
    师长给予我们善知识,使我们得到大智慧,给我们精神上积极的力量,于我们有大恩德。所以我们应发菩提心以报答三宝和师长之恩。
     
    国土恩
    国家给了我们赖以生存的家园,在国家的庇护下,我们安稳生活在和谐的社会环境中。军队为了保护国土日夜坚守,机关部门在维持着社会秩序的正常运行,爱国是每一个人的本分,我们要报答国家恩。
     
    众生恩
    “善男子,众生恩者;即无始来,一切众生轮转五道经百千劫,于多生中互为父母。以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母。昔生生中有大恩故,犹如现在父母之恩等无差别。如是昔恩犹未能报,或因妄业生诸违顺,以执著故反为其怨。何以故?无明覆障宿住智明,不了前生曾为父母。所可报恩互为饶益,无饶益者名为不孝。以是因缘诸众生类,于一切时亦有大恩,实为难报。如是之事名众生恩。” 通过这段经文,我们一定可以明白众生恩的真实含义。


     




    地藏月超度:我们的历代宗亲大多身前没听闻过佛法,造了不少恶业,亲人又不信佛没人为他们超度,沦落在三恶道中受苦非常可怜,即使转生善道,也因往昔善业鲜少,福报受用微弱。

    他们期盼有血缘关系的亲人帮他们佛力超度,使他们离苦得乐。他们无法与我们对话,往往也会造成一些违缘以通知我们他们的需要。



    当我们靠佛力将他们超度了,也就减少了我们违缘,达到阴超阳泰的效果。超度回向的功德,他们也能够得到;但是更重要的意思,是培养我们自己的德行,慎终追远。我们很远的祖先,我们都不忘他的恩德,对于最近的父母、兄弟,于我们有恩惠的,当然更不会忘掉。

    所以慎终追远,民德归厚,能够得这样的效果,所以这是很有意义的。我们的历代宗亲祖先,生生世世来有无数的父母亲,需要我们去超度救拔他们出苦难,堕胎婴灵,冤亲债主,需要我们为它超度解怨结,仅靠我们自己学佛、修行的回向力量是远远不够的,必需要依靠清净福田僧的福德力超度才能真正帮住他们离苦得乐。



    有人认为专门为自己亲人单独做一场超度法会,功德全都给自己亲人效果会好,其实参加超度法会的人越多越好,因为除了主持超度的法师慈悲超度的佛力加持,还有更多信众慈悲超度众生的愿力集合在一起,超度的效果会大大提高。这也体现了佛教导我们发心越大,得益越大。利他才能自利。法会超度的必要性和功德利益:阴超阳泰,超度对生者、亡者的利益都很大,是真正的“冥、阳两利”。
     
    总之,农历七月,是地藏月、吉祥月、孝亲月、报恩月。印光法师在《文钞·募设千僧斋序》中,开示过供僧的殊胜福报:“泥龙虽不能致雨,祷雨者必祭泥龙。凡僧虽不能降福,求福者须供凡僧。”(泥龙虽然不能降雨,祈雨的人必定要祭祀泥龙。凡僧虽然不能降福,求福的人必须要供养凡僧。)
     

    在这样一个诸佛欢喜、僧众精进成就的日子里,虔诚供养僧宝,自然是特别殊胜的。十方善信可选择当月中的任何一天,来寺院设斋供僧。依据个人的发心和能力,施设福慧大斋、如意斋或罗汉斋等等。

    同时,除了以饮食供养僧众,有能力、有条件的也可以供养衣物、卧具、汤药,并称“四事供养”。这四事供养是维持僧团生活正常运转的基本需求,从而帮助出家人专心内修外弘,以正法行持利益众生的事业,令更多人有机会听闻正法,修道、悟道、证道,解脱烦恼。
     
     

     

    备注:图文收集于网络,版权归原作者所有



    我要随喜
    100元
    5元
    10元
    50元
    200元
    500元
    800元
    1000元
     
    千亿大念诵主页间隔图
    随喜名单
     
         
    暂无相关数据
     
    千亿大念诵
    技术支持:富贵布施




    主题信息 我要随喜